
2025節分~1年間の健康を願って~
『節分』とは 季「節」の「分」かれ目を指す言葉
今年は立春が2月3日(月)ということで🌸 節分👹は2日(日)でしたね
悪いものを追い出し 縁起のよいものを食べ 新しい季節を迎えるための行事『節分』を
わーくりんく宝石台では3日(月)に行いましたよ☺
恵方巻・節分汁を作り みんなでいただきます✨
具材も汁物も全て就労移行で調理していくため 事前の打合せや当日朝もミーティングを行い いざ調理!
節分汁を作りますよ~~
大根・ニンジン・しめじ・ネギを 切り分け 炒めて
豚肉・大豆を加え
丁寧にアクを取り除き お味噌を入れて~~
完成😋 具沢山でほっこり優しい味👏
恵方巻の準備をしますよ~~
卵焼きを作り 各具材を切って 熱を通して
酢飯作り
20号ほど炊きました🍚
酢飯 海苔 各具材をセッティングし (職員お手製のかんぴょう煮も一緒に♪)
いざ! みんなで巻いていきます💓
半数以上の利用者さんが恵方巻を自分で作る(巻く)のは「人生初」だったようです✨
上手な巻き方を調べ📱
巻き巻き 福🕊を巻き込みます
それぞれ 好きな具材を入れ ↓は全部のせ🤣
上手に巻けました(^^)/
みんなでわいわいがやがや
今年の方角『西南西』を向き 節分汁と一緒に食べて幸運🎊を取り込みました
わーくりんく宝石台のみんなに福が訪れますように・・・!
余談ですが・・・ 恵方巻 当日スーパーで買おうとしたら高くてビックリしました😨 インフレ恐るべし
某牛丼店や某イタリアレストランの 低価格維持・企業努力に感謝です