クリスマスケーキ~作って学ぶ~
わーくりんく宝石台では25日(月)にクリスマスケーキ作りを行いました🍴
昨年・一昨年に続き今年で3回目 恒例になりつつあります
12月に入ってから就労移行支援の皆さんとケーキ作りについて話し合いを行い
実際に自分たちでできるもの 且つ均等に切り分けやすいデザインで考えていきました🔥
昨年に続き 今年もクリームの味が違う3種類のケーキです🎂
クリスマス当日 みんなで「わたしはパティシエ」と暗示をかけ😆 作成スタート
たんたんプラザで朝一番に購入したフレッシュな🍓や黄桃をカット
今年はクリームを泡立てるところから⭐ 昨年よりも本格的に ♪
担当された2人は人生初のホイップクリーム作り 味見をしながら丁寧に進めていました
いちご味🍓のクリームがピンク色に色づかなかったことが心残り・・・
チョコケーキのスポンジ間に入れるガナッシュ作り🍫
沸騰直前まで温めた生クリームと製菓用チョコレートを混ぜます
材料の準備が整い いよいよ緊張のデコレーション作業へ🔥
手元の資料を確認しながら各チーム進めていきます
今回のケーキはスポンジを3段で構成 それぞれ中身を変えています
フルーツたっぷりで豪華に😊
側面のクリームを塗るのが難しいんですよね
完成が近づいてきました まーるく絞り出したホイップがかわいらしいです💛
12時にみなさんに提供するため ラストスパート・・・!
無事間に合い 3台完成しました🎊
サンタさんとトナカイでクリスマスっぽく🎅🎄
そしてプチサプライズ! 職員お手製パエリア💕
蓋をあけた瞬間サフランと魚介のいい香りが広がりました
ケーキと一緒にみなさんに召し上がっていただきました🍴
わーくりんくで日々を過ごされる中で 少しでも非日常感を味わっていただけていたら幸いです💐
ケーキを作った午後は 振り返り✍
ショートケーキ1切れの価格は¥450~¥600くらいだそうで 今回はホールケーキ1台で6切れにしました
私たちはいくらで作成できるか?事前に 【材料費+人件費=作成費】 をみんなで予想しており
レシートの金額を見ながらケーキ3台それぞれ答えを出していきました🌟
食材の物価 そして季節外れのフルーツ(ブルーベリー)の価格の高さなど💦
普段スーパーに行かない方は金額に驚かれたり ケーキ作りを通して気づくことが色々ありましたね
ただ作るのではなく 経験を通して様々な気づきを得ていただくのが調理実習の目的です🕊
みなさん忙しい時間だったかと思いますが 作成お疲れ様でした!
フルーツ・クリームたくさんでとても美味くできましたね ありがとうございました🌷
わーくりんく宝石台の年内開所日は本日まで 新年は1月4日から開所となります
来年もどうぞよろしくお願いいたします🐉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
えむつーあしすと株式会社
【多機能型障害者就労支援事業所 わーくりんく宝石台】
〈就労移行支援/就労継続支援A型/就労定着支援〉
〒329-1231 栃木県塩谷郡高根沢町宝石台5-7-9 カネサビル2階
☎TEL 028-666-7939